ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ

2015年11月13日

ニジマスの燻製作り

北方マス釣り場で釣ってきたニジマスの燻製を作りました。

当日はうろこ・内臓・えら・血合いを取ってきれいに洗い

作っておいたソミュール液に一晩漬け込み。

(ここまでの写真は取り忘れてありません。)




ニジマスの燻製作り
(塩抜き中です)



ニジマスの燻製作り
(冷蔵庫内で十分乾燥をさせた状態)



ニジマスの燻製作り
(扇風機を使って、1時間ほど室外で風乾中)



ニジマスの燻製作り
(風乾完了)



ニジマスの燻製作り
(60度の温乾後、2時間の燻煙)




ニジマスの燻製作り
(燻煙完了後。色は薄いですが香りはしっかりついていました)




反省点:塩抜きしていることを忘れてしまい、塩抜き時間が長くなってしまい、塩っ気が全く感じられ

     ないものとなってしまいました


次回はこの点に注意ですね。

それ以外はgood job!  今度は自信を持って仲間にプレゼントできるかな?
     




同じカテゴリー(燻製作り)の記事画像
スモーカー購入
初めての燻製作り
同じカテゴリー(燻製作り)の記事
 スモーカー購入 (2015-06-25 22:52)
 初めての燻製作り (2015-01-22 19:01)

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ニジマスの燻製作り
    コメント(0)